More detailed descriptions of South Africa
19 Сентября 2017
Handlight
  • Россия, г. Москва
  • +7 (495) 545 3 717
  • Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
  • Чёрный
  • Серый
  • Белый
 
 

Главная > Форум

Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
RE: Энергосберегающие лампочки Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: RE: Энергосберегающие лампочки

#502
HANDLIGHT (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 68
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Энергосберегающие лампочки 23.12.2009 09:01   
В последнее время очень много говорят о сбережении энергии.
Экономия — это хорошо.
«Экономные» лампочки тоже хорошо. Но кое-что нам не рассказывают.
Между тем, с этими штучками нужно держать ухо в остро.
Дело в том, что в энергосберегающих лампочках есть ртуть.
Ее немного — 3-5 миллиграммов, — но она есть.


Информация журнала «Новые горизонты» (New Horizons) № 5, 2009

«На интернет сайте государственной финской компании Motiva Oy, вопреки заверениям политиков о безопасном количестве ртути в КЛЛ, помещена инструкция следующего содержания:
«Если разрушилась колба лампы, находившейся в холодном состоянии, то с помощью двух листов жесткой бумаги или картона следует собрать осколки и поместить их в банку.
Пол рекомендуется протереть влажной тряпкой, положив ее в ту же банку.
На плотно закрытую крышку следует наклеить этикетку с надписью «Возможно, осколки содержат ртуть» и отнести в контейнер для опасных отходов».

Серьезней стоит отнестись к «аварии» с зажженной лампой. Когда она загорается, ртуть в виде капелек, осевших на внутренних стенках колбы, переходит из жидкого в газообразное состояние и наполняет лампу.
«Ртутные пары более опасны, чем метал в виде капель, поэтому комнату необходимо хорошенько проветрить, и только после этого провести ту же процедуру, что и при уборке осколков холодной лампы. Пылесос не рекомендуется использовать, поскольку он может лишь разбросать легчайшие, как пыль, капли метала или даже нагреть их до перехода в парообразное состояние. Хотя ртутные соединения в жидком виде впитываются через кожу плохо, руки после подобной уборки стоит все же тщательно вымыть», – советует Motiva Oy.

Специалисты также рекомендуют перейти на светильники с закрытыми плафонами, тогда даже если лампочка «рванет», убрать осколки и очистить помещение от ртути будет проще.

Короче говоря — предупрежденный вооружен. Экономить тоже нужно с головой.

по материалам: nstarikov.ru
Введите контрольное число, изображенное справа   
Можно использовать ББ-коды и смайлы
  Ответить Цитировать
#503
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Энергосберегающие лампочки 26.12.2009 01:01 Наказания: нет  
Считаю, что данный тип энергосберегающих ламп всего лишь промежуточный этап. Те же LED светильники имеют еще большее КПД и не содержат ртутных паров.

Для меня важен сам посыл – что в России, наряду с Европой начали задумываться о здравой оптимизации затрат на энергоснабжении на правительственном уровне(главно чтобы, это было не как всегда, у нас это бывает).
Введите контрольное число, изображенное справа   
Можно использовать ББ-коды и смайлы
  Ответить Цитировать
#504
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Энергосберегающие лампочки 27.12.2009 22:05 Наказания: нет  
Особенно пенсионеры «выиграют» от этого нововведения по экономии – одна лампочка не 15 рублей, а 150. Пенсионеры скажут «спасибо, дорогое Правительство».
То есть в 10 раз дороже. То есть я так понимаю, что правительство и пенсии поднимет в 10 раз? С 5 000 руб. до 50 000 рублей в месяц? Правильно?
Введите контрольное число, изображенное справа   
Можно использовать ББ-коды и смайлы
  Ответить Цитировать
#505
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Энергосберегающие лампочки 13.01.2010 07:24 Наказания: нет  
Думаю, цена к энергосбережению отношения имеет.
Если цена высокая, то на производства этого товара было потрачено больше материалов и энергии.
Почему эти лампы служат дольше-любому электронику понятно.
В них встроена задержка по полному включению. Если в лампы накаливани встроить такую задержку-они станут служить почти вечно.
Да и современные лампы накаливания какие-то странные стали: теперь гораздо чаще перегорают и еще с какими-то взрывами и с выбиваниями пробок. Или технология кривая, или откровенный брак.
Короче, это просто лоббирование производителей этих ламп.
Введите контрольное число, изображенное справа   
Можно использовать ББ-коды и смайлы
  Ответить Цитировать
#511
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Энергосберегающие лампочки 09.02.2010 14:13 Наказания: нет  
Предельно-допустимая концентрация паров ртути в воздухе в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/мі

Разбившаяся лампочка (компактная с 3-5 мг ртути) создаст конентрацию 0,08 мг/мі (для комнаты 22 кв. метра)

Проветрить несколько раз все 50-70 кубометров воздуха в комнате очень тяжело, обычно мы ограничиваемся «разбавлением» комнатного воздуха 3-5 кубометрами свежего.
Введите контрольное число, изображенное справа   
Можно использовать ББ-коды и смайлы
  Ответить Цитировать
#536
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Энергосберегающие лампочки 06.07.2010 08:37 Наказания: нет  
Свет и тени энергосберегающих лампочек
У меня в квартире скопился целый зоопарк источников света, основанных на разных физических принципах. Есть лампы накаливания (ЛН) - простые, молочно-шаровые, зеркальные, с фитоспектром и инфракрасные на балконе-зимнем саде; галогенки - трубчатые 113мм и компактные, cо встроенными отражателями и без, на напряжение 220 и 12 В; люминесцентные лампы (ЛЛ) - трубчатые T13/T8/Т5, компактные (КЛЛ) и круговые, ультрафиолетовые на 254 нм и 325 нм (стерилизатор и фотокаталитический очиститель воздуха); светодиодные светильники (декоративная подсветка, ночники и бестеневое освещение предметного столика стереомикроскопа). Есть тросовая система, кстати, гибкая и удобная. Присматриваюсь к металлогалогенкам - спектр у них идеальный. Общее число мощностей, типоразмеров и цоколей ламп переваливает за полтора десятка.

Намедни наблюдал в магазинах массовую закупку КЛЛ. Понятно - электричество с нового года подорожало, яркое освещение выльется в значительные суммы.
Многих, увы, ждет разочарование, когда недешевые лампочки перегорают через месяц-два, светят тускло, искажают цвета. Чтобы деньги тратились с умом, позволю себе дать несколько советов (ремонтник - это не профессия, а состояние души, так что чинил и КЛЛ).

1. Менять на КЛЛ имеет смысл лампу накаливания (ЛН) мощностью не менее 60 Вт. В противном случае экономия будет слишком незначительна, КЛЛ не окупится. Исключения - желание избежать нагрева от ЛН или неудобство замены, если ЛН размещена в труднодоступном месте. Ну и если вы знаете, где взять КЛЛ за 20-30 рублей...

2. КЛЛ очень не любят частого включения, каждое включение уносит 2-3 часа ресурса. Общий ресурс недорогих КЛЛ 6-8 тыс. часов, и десяток включений в день (например, в туалете) резко сокращает их жизнь. Лампа может перегореть через полгода, тогда вы попадете на деньги .

Правда, в более дорогих КЛЛ с плавным стартом, когда лампа разгорается за 1-2 сек, частые включения не так разрушительны. Но это проверить сложно: задержка старта может быть реализована по-разному, помимо грамотного прогрева катодов встречаются и более примитивные схемы.

Лучше всего привыкнуть включать КЛЛ не более 2-3 раз в день, например на кухне завести утреннюю и вечернюю "смены". Если уж выключили лампу, постарайтесь в течение 3-5 минут, пока она не остынет, не включать вновь (в горячей лампе плавный старт не работает, и износ электродов будет максимальным).

3. КЛЛ не любят размещения цоколем вверх. Дело в том, что рядом с цоколем расположен электронный балласт, и над колбой он сильно нагревается (до 60-80 град), особенно если в плафоне нет нормальной вентиляции. Из соображений экономии (схема-то одноразовая, выкидывается вместе с лампой) большинство производителей применяют дешевую элементную базу, нестойкую к нагреву.

Например, конденсаторы ставятся с температурным пределом 85 град, а не 105 как надо бы. Ресурс горячего балласта уменьшается в несколько раз, и он выходит из строя через год, а то и раньше. Грамотная схемотехника без упрощений встречается в основном у известных мировых марок (GE, Osram), причем в не самых дешевых сериях (маркировка Pro, LongLife и т.п.)

Ситуацию можно улучшить, если просверлить в корпусе балласта 6-8 вентиляционных дырок диаметром 2-4 мм (можно и проплавить раскаленным гвоздем). Вид чуток портится, но детали охлаждаются лучше и КЛЛ живет дольше.

4. Пластиковый корпус КЛЛ иногда сильно воняет при работе-от нагрева испаряется пластификатор. Это может привести к аллергии, и во всяком случае, некомфортно. Обычно запах проходит через 2-3 дня, но у дешевых моделей может держаться месяцами - производитель разбодяжил пластик черт знает чем.

Средство борьбы то же - по возможности избегать положения балластом вверх, просверлить дырки для вентиляции, не брать КЛЛ неизвестных марок, принюхиваться при покупке (дрянной пластик заметно воняет и при комнатной температуре)

5. КЛЛ несовместимы с диммерами, выключателями с подсветкой, устройствами плавного старта и защиты. Вся эта арматура резко сокращает им жизнь, придется ее заменить.

Диммер плавно меняет напряжение, но КЛЛ либо горит, либо нет. У мировых лидеров, правда, есть модели, позволяющие регулирование света, но я их видел только в каталогах: вряд ли лампочки с отпускной ценой 15-20 евро будут пользоваться у нас спросом.

Выключатель с подсветкой заставляет КЛЛ мигать в выключенном состоянии, поскольку малый ток через неонку или светодиод заряжает стартовый конденсатор. От этого катоды быстро изнашиваются, КЛЛ за считанные месяцы тускнеет и перегорает. В многорожковой люстре можно избегнуть мигания, если оставить одну ЛН.

Устройство плавного старта предназначено для галогенок, а у КЛЛ оно только испытывает терпение. Надолго его не хватит...

6. Габариты КЛЛ часто доставляют проблемы - они заметно крупнее ЛН, не помещаются в плафоны или некрасиво выглядывают. Последнее портит интерьер, может слепить глаза и т.п. Надо это учитывать еще ДО покупки. Я советую скачать из Интернета каталоги основных производителей, и справляться там о размерах. Модельный ряд меняется дважды в год, так что каталоги должны быть свежими.

Технологический прогрес ощутим и здесь - так, в последнее время появились КЛЛ на основе тонкой трубки диаметром 6 мм. Это позволяет сделать лампу почти такого же размера, как заменяемая ей ЛН. По крайней мере, я впервые смог вкрутить такую КЛЛ в потолочную "тарелку", куда и не всякая ЛН влезала.

7. Форма КЛЛ играет определенную светотехническую роль. Это может быть витая трубка (витушка), U-образные прямые трубки числом от одной до четырех, пятитрубчатый гнутый "лотос" и т.п. У них различаются не только геометрические размеры (самые громоздкие ушки, самый компактный лотос), но и распределение света.

У витушек больше света направлено по оси лампы, ушки в основном светят по сторонам, лотос дает равномерно направленный свет. Это существенно влияет на освещенность рабочей поверхности (например, обеденного или письменного стола), поэтому во избежание разочарований и дискомфорта учитывайте подобные нюансы.

Обычно КЛЛ одной и той же мощности выпускаются в разных исполнениях, так что не бросайтесь на первую подходящую лампочку, прикиньте сперва условия работы и требуемую диаграмму направленности.

8. В отличие от ЛН, КЛЛ не загораются мгновенно после щелчка выключателя. Независимо от того, есть ли плавный старт (1-2 сек), КЛЛ поначалу светят довольно тускло, вполсилы, и на полную яркость выходят через 20-90 сек. Это зависит от мощности (чем она больше, тем дольше разогрев), добросовестности производителя и степени износа лампы, а также температуры окружающей среды.

Если производитель решил сэкономить и положил в колбу меньше чем надо ртути (точнее, амальгамы), то давление ее паров будет расти медленнее, и на штатный режим лампа выйдет когда полностью прогреется (а это около минуты). У экземпляров с "пробегом" свободной ртути тоже становится меньше, отсюда и удлинившийся прогрев.

Подобная особенность КЛЛ иногда удобна (скажем, человек вошел с темноты в помещение, и разгорающаяся лампа помогает адаптации зрения), но чаще раздражает, особенно в тех помещениях, куда заходишь на короткое время (санузел, кладовая и т.п.), а свет нужен яркий. Там часто лучше оставить ЛН.

9. Ввиду наличия ртути в колбе, КЛЛ требуют аккуратного обращения. Сгоревшие КЛЛ НЕЛЬЗЯ выбрасывать в мусоропровод или общий контейнер, если вы не хотите слабоумия своим детям (см. действие паров ртути на организм). Для этого в каждом ЖЭКе обязан быть спец.контейнер, было постановление Правительства Москвы. Раньше КЛЛ принимали и в мегамаркетах, теперь вроде перестали.

Разбитая КЛЛ представляет опасность! Внутри колбы содержится 5-20 мг ртути, вся она может испариться, а ПДК всего 2 мкг/куб.м. Т.е. одна лампочка может загрязнить 3-10 тыс. кубометров воздуха!

Надо обязательно найти в обломках колбы шарик амальгамы (слава богу, жидкую ртуть в ЛЛ уже не применяют) замотать все в герметичный пакет и вынести в спецконтейнер. После этого тщательно проветрить комнату.
Пылесосом не пользоваться, иначе его придется выкинуть вместе с лампой.

10. Ну и как всегда, уловки узкоглазых собратьев. У КЛЛ дешевых китайских марок чаще всего завышены потребляемая мощность и особенно световой поток. "Приписка" по мощности обычно 10-20%, по потоку - 20-30%. В совсем безродных изделиях показатели завышены чуть ли не вдвое!

Поэтому часто рекомендуемый способ подбора КЛЛ, когда мощность ЛН делится на 5, тут не подходит. В реальности надо делить на 3.5-4, а с учетом снижения потока в ходе эксплуатации (как минимум, 20% к концу срока службы) лучше делить на 3-3.5. Cтоваттную ЛН, скажем, надо заменять не 20 ваттной КЛЛ, а 26-30 ваттной. Света много не бывает!

Вот пример: на кухне висела 26 ваттная КЛЛ Космос (форма лотос), заявленный поток 1560 Лм. Купил 30-ваттную витушку Хамелеон, заявлен поток 1600 Лм. Она оказалась на целую треть ярче Космоса, вывод - про мощность и поток у того врали, последний в реальности не более 1200 Лм. По данным измерений, у ламп Космос потребляемая мощность на 20% меньше заявленной (21 Вт вместо 26).

Косвенные признаки добротного изделия - качественная упаковка, полная информация включая световой поток, срок службы и завод-производитель (крупные заводы в Китае выпускают КЛЛ множества марок, включая известные европейские брэнды; контроль качества там подобающий).

Илья Зайдель
Введите контрольное число, изображенное справа   
Можно использовать ББ-коды и смайлы
  Ответить Цитировать
ВверхОтветить
 
 

ФОРУМ