More detailed descriptions of South Africa
21 Ноября 2017
Handlight
  • Россия, г. Москва
  • +7 (495) 545 3 717
  • Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
  • Чёрный
  • Серый
  • Белый
 
 

Главная

Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Преимущества ТОКовых схем над ВОЛЬТовыми Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Преимущества ТОКовых схем над ВОЛЬТовыми

#847
HANDLIGHT (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 68
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Преимущества ТОКовых схем над ВОЛЬТовыми 24.07.2014 09:10   

Преимущества ТОКовых схем в подключении светодиодных источников света.


Привлекательной для потребителя является вольтовая* схема подключения светодиодных источников света, так как она проста и понятна.
В бытовом и полупрофессиональном сегменте рынка часто используются источники света вольтовые*. К ним можно отнести всем известные светодиодные ленты на 12, 24, 36V и лампы, так называемые ретрофиты на 12 и 220V.
Однако вся простота подключения к типовому напряжению питания происходит благодаря наличию между источником света и источником напряжения специальных схем ограничивающих силу тока поступающую на светодиод.
Это необходимо, для защиты диода от перегрева вызванного высокой силой тока.
В роли ограничителя силы тока могут выступать различные схемы которые называют «драйвер тока» или даже отдельные радиодетали, например обычный резистор (сопротивление) которое применяется чаще всего в светодиодной ленте.

Такие устройства имеют ряд недостатков таких, как:
Они ограничивая силу тока в цепи сами являются дополнительной нагрузкой. Например ограничивающее сопротивление в цепи излишки переводит в тепло, т.е. работает как нагревательный элемент, что заметно уменьшает КПД любого светового прибора.. Такие схемы непривлекательны, так как они работают почти как система отопления, а не система освещения.

Вторым недостатком вольтовых* схем является отсутствие возможности регулировки яркости свечения диодов изменяя силу тока. То-есть диммирование силой тока невозможно поскольку сила тока уже фиксирована и ограничена в самом вольтовом* источнике света.

Третьим недостатком можно считать основную проблему низковольтных цепей, это высокое затухание питания в электропроводке и высокую силу тока в цепи. То есть расстояние между источником напряжения и источником света должно быть минимальным, а сечение питающих проводов максимальным т.к. например при нагрузке в 120W при питании 12V сила тока будет 10А В профессиональном сегменте светотехники куда больше привлекательны токовые схемы питания, так как эти системы решают все выше перечисленные проблемы. Но они требуют дополнительного и правильного расчета схемы.

То есть если мы знаем, что светодиод или ряд светодиодов должны питаться например силой тока равной 700мА, а их суммарная мощность составляет 120W Мы устанавливаем в питающую цепь сразу необходимый источник тока (токовый драйвер) который получит сетевое напряжение 220V и выдаст в цепь необходимую и стабилизированную силу тока например 700мА., а напряжение около 170V.
При такой низкой силе тока и высоком напряжении мы можем использовать очень тонкий провод и весьма большое расстояние между источником тока и источником света.
В такой цепи получается всего два элемента: источник тока и источник света.
А в вольтовой* схеме три устройства: Источник напряжения, токовый драйвер и светодиодный источник света. Т.е. получается двойное преобразование сначала с 220V в 12V а уже потом из 12V в силу тока необходимую данному LED источнику света.
Используя один преобразователь из напряжения в силу тока нам проще управлять яркостью изменяя или силу тока или управляя посредством ШИМ (PWM) *** Токовые схемы значительно выигрывают ещё из-за экономии электричества до 30% Например используя вольтовую* светодиодную ленту общей мощностью 300W около 200W получат светодиоды и около 100W уйдёт в тепло на ограничивающих резисторах.
В летнее время для охлаждения 100W тепловой энергии потребуется приблизительно около 200W электроэнергии для кондиционера. Вот выходит, что мы получаем света на 200W а тратим на нагрев и охлаждения 100+200= 300W это не считая охлаждения самих светодиодов, проводов и потерь на источнике напряжения около 50W.

В токовой схеме потери на проводах минимальны, они есть на самом источнике тока и могут составлять 10-20% схеме в зависимости от качества и производителя.


Отличия схемы «вольтовой»* от так называемой «токовой»**.

ВОЛЬТОВой* схемой можно назвать схему, в которой источник питания (далее источник напряжения) стабилизирован по напряжению и выдаёт фиксированное напряжение при условии соблюдения диапазона номинальной нагрузки.

ТОКовая** схема отличается от ВОЛЬТовой тем, что источник питания (далее источник тока) выдаёт питание с фиксированной силой тока. У источника тока стабилизирована сила тока, но напряжение динамическое и может изменяться в зависимости от нагрузки в цепи.

ШИМ (PWM) *** Широтно-Импульсная Модуляция (ШИМ) PWM (Pulse-Width Modulation).

При использовании материалов не забывайте давать ссылку на первоисточник !
Введите контрольное число, изображенное справа   
Можно использовать ББ-коды и смайлы
  Ответить Цитировать
ВверхОтветить

НОВОСТИ

Too many pages.